Знакомый стиль оккупации: в 1939 г. СССР в Польше на всякий случай «защищал братский народ»

Знакомый стиль оккупации: в 1939 г. СССР в Польше на всякий случай “защищал братский народ”

 

Nota Moskwa 1939

 

«Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, Советское правительство не может больше нейтрально относиться к этим фактам.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, оставались беззащитными.

Ввиду такой обстановки Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Одновременно Советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

Москва, 17 сентября 1939 г.»

Наверняка вам сейчас вспомнилась речь Путина от 4 марта 2014 года, когда он заявил, что Будапештский меморандум о гарантиях территориальной целостности Украины в обмен на отказ от ядерного оружия не распространяется на новую власть в украинском государстве: «Когда мы указываем, что это антиконституционный переворот, нам говорят: нет, это не вооруженный захват власти, это революция. А если это революция, то тогда мне трудно не согласиться с некоторыми нашими экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство».

При этом он сказал, что «в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали».

Как видим, всё по очень старым методичкам. А про «братский народ», который нужно «спасать», я вообще молчу…

 

Сергей Наумович

3 Comments

  1. Витя казва: - reply

    Сволочи

  2. Коректировчика казва: - reply

    Лъжливи писания

Leave A Reply

Вашият email адрес няма да бъде публикуван Задължителните полета са отбелязани с *